第九百五十章 苦行之苦

匀音早西 / 著投票加入书签

武林中文网 www.zw50.com,最快更新神枪泣血最新章节!

    提到“苦行”,总有人会自然地联想到外道、执着和异类,不曾辨析及深究其起源与内涵,常于无意间造下谤法之罪。

    水涟漪她却能够看得很透彻,或许这便是杨柳菩萨教授得当之处,她以平常之心看待这些人。

    实际上,苦行分为“外道”和“正道”,正道即所谓的佛教“苦行”,它是针对世俗欲乐而言,不过是佛教徒律身摄心的持戒用功修行,是回光返照、了脱生死的必然,是中道之法,离此绝非佛法。

    现如今佛国生灵亿亿万,无论是修佛者还是普通人,他们都有着自己的信仰,这些苦行僧也正是因为有过成功的事迹,有朝一日,蜕去凡胎,立地成佛。

    在这个佛门宗教浓厚的地域,就如同外界一般人人渴望成神,佛国人人渴望成佛,吴良是用什么方法。

    “苦行”被贴上外道和异类的标签,当源于佛陀出家后,于雪山的六年苦行。佛于悟道前苦行六十年,后舍弃外道之苦,于尼连禅河沐浴,接受牧羊女的乳糜供养,端坐于菩提树下成佛。

    此六十年中的苦行,被称为外道苦行。故后世有佛门弟子一提“苦行”,常说苦行为无益之苦,佛当年便已舍弃,将其统归为外道。

    殊不知在佛经中,“苦行”一词,有时是指极端的“外道苦行”,有时又是指修习佛法的“正道苦行”,二者截然不同。

    外道苦行,是指以我执“贪求世福天乐”而行的种种无益极端之苦,如裸形无衣、受持牛戒狗戒、事火、卧刺等等,此非佛法。

    经云:“此苦行为下贱业,至苦至困。凡人所行,非是圣道。”

    《增壹阿含经》中这般描述,我六年之中勤苦求道而不克获;或卧荆棘之上;或卧板木铁钉之上。或悬鸟身体远地,两脚在上而头首向地……或日暴火炙;或盛冬坐冰;身体没水。

    《方广大庄严经》中。我今出于五浊恶世,见彼下劣众生诸外道等,着我见者修诸苦行,无明所覆虚妄推求,自苦身心用求解脱。

    《大宝积经》云:“如来总说十业因缘,皆是如来方便示现,非是业报。”佛陀的一生,不管成家、出家、苦行、悟道、受谤、病苦等等。皆为方便示现,绝非受报,徒行无益。

    《佛说大方广善巧方便经》云:“六年苦行历诸难事,但为降伏诸外道故;又欲令诸众生起精进故;一麻一麦为所食者,欲令身器得清净故。”

    可见佛陀六年苦行,是为了示现降伏外道、令众生精进、令身器清净,并非徒劳无益之为。后世弟子仅以世俗安逸之心认为佛“舍弃了无益的外道苦行”,却无视其中佛陀示行的深深法义。

    “降伏外道”,即为示现“求升天世福的邪见极端苦行非解脱法”,如裸形无衣、受持牛戒、事火卧刺等。

    “令众生精进”。即为示现“贪图世俗欲乐的放逸懈怠非解脱法”,如放逸六根、任情适意、好吃懒做等。

    “令身器清净”,即为示现“贪恋饮食受报粗鄙不净之身非解脱法”。众生皆因****贪食而生死轮回,如贪食美味、吃荤啖腥、一日多餐数数而食等。

    所以佛陀示现的修道成佛之路,正是舍弃二边的中道之法。踰城出家、六年苦行,舍离世俗贪欲之乐及邪见极端之苦,“除是二边,趣向于道”。

    经中关于“弃舍苦乐行于中道”的描述:

    形在苦者,心则恼乱;身在乐者,情则乐着。是以苦乐,两非道因。譬如钻火。浇之以水,则必无有破暗之照。钻智慧火。亦复如是。

    有苦乐水,慧光不生。以不生故,不能灭于生死黑障。今者若能弃舍苦乐,行于中道,心则寂定,堪能修彼八正圣道,离于生老病死之患。

    出家之人有二种障。何等为二?一者心着欲境而不能离,是下劣人无识凡愚非圣所行,不应道理,非解脱因,非离欲因,非神通因,非成佛因,非涅槃因。

    二者不正思惟,自苦其身而求出离,过现未来皆受苦报。比丘!汝等当舍如是二边,我今为汝说于中道,汝应谛听常勤修习。

    尔时世尊知彼五人心着苦行以为正道,佛便为说离五欲故即为正道,以离行苦行亦为正道,除于二边为说中道。

    学佛,是为了脱生死,成就佛道。学佛、学佛,就是学习佛的言行智慧,佛陀教诲示行如何做,学者就应如何去做,如此才可称为学佛修道之人。

    佛陀示现了出家、苦行、成道,少欲知足,为四众弟子制定种种戒律,让半座、传心法于头陀苦行的迦叶尊者,教诲后世弟子当清净正命,舍弃贪欲,正道苦行。“剃除须发而为沙门,受道法者,去世资财,乞求取足,日中一食,树下一宿,慎勿再矣。”

    正道苦行,是指佛教徒舍弃诸如好衣、三餐、多眠等世间贪欲,精进办道,修行无我的中道之法。此皆为佛门弟子遵佛教敕,检束身心,刻苦精勤,持戒修行。

    如经中所言出家苦行、头陀苦行等。另外佛将菩萨为法舍身的行为亦称为苦行。

    出家修道,是为脱离五欲之家,破除五盖之障,成就清净无为之法,自然要不同于世俗在家生活,否则吃睡无度,日常做派同于俗人,那又何必出家?

    又怎敢称修道之人,为人天之尊?《僧祇律》言:“若欲新出家者,不得便说出家乐,应说出家苦。”

    尽管兰绝尘听得雨里雾里,但是兰绝尘也知道水涟漪想要表达什么,修佛并没有外道和正道之分,有的只是自己对天地至理的领悟,很多外道苦行,却因为利益,贪婪。导致外道苦行的名声很差很差。

    很多普通人被骗是很常有的事情,那些夸张的苦行其实并没有任何的作用,却能够将那些无知者给变得团团转。连最起码的苦行都不知道,怎么可能成佛。

    其实所谓苦行的核心在兰绝尘看来就是与自己内心的所有欲望做斗争。最终消灭心中的魔性和压制人性,最终神性打成,点燃神性之火,立地成佛。

    “佛国的人真苦。”慕容情叹了一口气道。

    “哈哈,傻丫头,你觉得这是苦,别人何尝不觉得我们苦。在我们外来人看来,佛国的人苦有两种:一种是修道的苦。

    修道的苦就是和世间对比来讲。它不随顺着世间,被人们认为不能享受五欲——五欲不是修道人所为,五欲是堕落的形象,是堕落的标准。

    还有一种外道苦行,睡冰床、吃****、睡秽地,他以为这样不断地折磨身体而能成道,这是外道苦行。”

    “你倒是一眼看穿其中的本质,可是这里很多人却看不穿。”水涟漪开口道。

    “这便是因为佛国太过于封闭了,他们以为众生皆苦,殊不知他们说法是对的。做法却是错的,口中常说众生皆苦,连众生都没有全都见过。他们怎么会真正的体会到其他的苦。

    他们大多是在自己的臆想之中,臆想别人怎么苦。如此坐井观天,怎么可能成佛。对于外界来说佛国太封闭了,这些苦行僧若是出去走走便会发现世界大不同。”兰绝尘笑道。

    “你说得倒是轻巧,佛国亿亿万的普通人,有多少人有机会出去?”水涟漪开口道。

    “所以说这就是死结,这就是因,再加上佛国本身体制的原因,放纵凡人世界那些学艺不精的恶僧胡作非为。招摇撞骗,于是便拥有了现如今的情况。

    而且他们还有一种高高在上的感觉。颇有一种众人皆醉我独醒的那一种自负,我看到他们都是那么的丑陋。

    走出去。接受接触不同的事物,便是苦行。”兰绝尘叹气道。

    这时,兰绝尘他们身边的一个粥铺上的老太太却缓缓开口道:“小伙子,你何尝不是以自己自负的目光看待事物。其实这个苦原先就有。原先有是什么原因?

    是由于我们不知道苦因在哪儿。

    后来发现了:原来是由贪而来的。由食物来的,由睡觉来的——睡觉也苦,财色名食睡嘛,它们都是苦因。所以我们在这里下功夫,不贪睡;不贪财色;不贪金钱;不贪恋名誉、饮食,这种行为叫“苦行”。”

    兰绝尘他们停住了脚步,循声望去,那老太太原来是粥铺的老板,她一身破烂麻衣,浑身邋遢,散发着淡淡的酸臭味,可是她卖的白粥却出奇的香。

    “老人家所言甚是,贪“财色名食睡”,能生出无量苦,那我们就反其道而行之,不去贪。我们进行“止”。比如说睡觉,睡四个小时;饮食呢,就吃一顿饭;钱财不摸了;不接触异性了,等等。

    用这些行为来止住苦的生起,这叫“苦行”。由于这种苦行,就产生了甘露。”兰绝尘微笑道,话虽如此,兰绝尘最不喜欢的就是很多的宗教将七情六欲当成洪荒猛兽,那些真正得到的佛教从未限制弟子选择道侣甚至双休。

    这外道苦行真的是太过于畸形了。

    “小兄弟,你似乎话中有话,我想在你心中觉得现在人不太应该这般苦行?”老太太那眯成一条缝的眼睛直视兰绝尘,缓缓开口道。

    此时,兰绝尘他们周围已经聚集了不少的苦行僧,他们对于兰绝尘和老天太的辩论十分的感兴趣,兰绝尘他们从一开始就透着一种格格不入的气质,怎会不吸引别人的目光。

    唯见兰绝尘好似无视了周围的苦行僧,微微一笑道:“不是,现在人更需要这种修行,而且所有的众生,都想找出他的解脱之路。因为现在的人被修佛所困惑、所苦恼,被成佛所苦恼,没有出路。

    他们很需要这种修行,但是没有找到。如果他们一旦知道这条路,他会生起非常大的欢喜。”

    兰绝尘的话说得十分的巧妙,话中有话,令人深思。

    “在晚辈看来,苦行之苦分有益之苦和无益之苦,这两种苦是有标准的。

    无益之苦:睡钉床、吃****,裸搂,自残等等这都属于离经叛道的无益之苦。有益的吃苦必须得去做,要不做,你有时连世间人都不如了。

    在世间为了蝇头小利,甚至有病还得支撑身子去挣钱,养家糊口。我们为了无上法,这么大事情怎能放逸呢?必须得努力。所谓的苦修也就是努力,外苦心不苦。

    所以我们在戒律上一定要下功夫。在我看来这里有多少人,其实就是为了躲避真正的苦行,他们早已经离经叛道,他们为佛而来,然而佛离他们已经越来越远。”

    “怎么才能够分辨无益之苦和有益之苦?我又怎么知道你所说的是不是正确的?”一个苦行僧开口问道。

    “所以说你们苦行是必须的,苦行便是在不断犯错之中纠正自己,你不犯错如何纠正自己,首先你要明白自己错在了哪里。

    那么你吃****,请问你有什么感悟了吗?你的感悟该不会是,这****很难吃很难闻,我居然吃****了,我好厉害啊,这之类的感受吧?

    无论是成神或是成佛,最终极的修行方式就是感悟天地运行的大道,你们认为吃****能够让你们感悟天地的道与理吗?不说你们能否离开佛国见见世面,但但那佛教就可以让你们好好的学习学习。

    普通并不是你的错,想要改变自己也不是你的错,没有一点明辨是非对错的能力,这就是你的问题。”兰绝尘开口道。

    “在贪欲中想成道是不可能的,必须要把贪欲克服住,你才会生起正见,才会与戒律相应。苦修和戒律都是一致的,并不是两个,你想持好戒必须苦修。

    菩萨戒也讲了,必须先苦修,还要燃指、燃臂供养诸佛,这是行菩萨道对初学的要求。那么你认为燃指,燃臂供养诸佛,究竟是有益或是无益?”另一个苦行者问道。

    “你欲要成佛,为何还要燃指,燃臂以供养诸佛?燃指和燃臂让你明白了什么?其实普通人苦修应该正视自己,不要以成佛为目的,因为佛离你们太遥远了。

    你们应该以自己,自己的家人生活得健健康康,幸幸福福过一生为目的。你们目的改变了,信仰也就正确了,很快你便会发现佛就在你们身边。

    神佛是不会拯救你们于苦难的,任何危难时刻救自己的永远是自己,自己的家人和朋友。

    其实,你们这般狂热,何尝不是因为贪。

    说到头来,这不也是违背了你们现在所谓的苦行的核心吗?”(未完待续。)